Iniilah 5 MAKANAN KHAS ACEH YANG AKAN MEMBUAT KAMU NGILER 7 TURUNAN PASTINYA DAN CARA MEMBUATNYA !!!!!

 Assalamualikum WR WB .
 di sini kita akan membahas 5 makanan khas aceh yang akan membuat kamu ngiler , 5 makanan inilah pastinya kalo di makan pasti akan membuat kamu kenyang haahhahah, tapi yang pasti 5 makanan ini sudah turun temurun menjadi makanan khas di aceh , di setiap ada kendurian contohnya atau acara-acara yang lain sebagainya . nah makanan ini punya resep turun temurun dari nenek moyang kami bangsa aceh , tentu kalian sudah ga sabar kalo melihat makanan ini untuk di cicipi.

1. Kari Kambing Aceh ( Sie Kameng )
Waktu Memasak  Persiapan: 30 menit  Memasak: 50 menit  Total: 80 menit  Jumlah Porsi  6 Porsi  Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Memasak Kari Daging Kambing Khas Aceh yang Lezat dan Sedap  Bahan Utama Kari Daging Kambing Khas Aceh:  500 g daging kambing 250 ml santan kental 1 buah pekak/bunga lawang 3 cm kayumanis 1 sdm minyak untuk menumis 2 butir kapulaga 3 butir cengkih 1 sdt garam 1 buah tomat, iris tipis Bumbu Kari Kambing Khas Aceh yang Dihaluskan:  4 siung bawang putih 2 cm kunyit 7 buah cabai merah 1 sdm ketumbar, sangrai 1 cm jahe 6 siung bawang merah 1/2 sdt adas manis, sangrai Cara Memasak Kari Daging Kambing Khas Aceh yang Lezat dan Sedap  Cara Mengolah Daging Sebelum Dimasak dan Dibumbui:  Pertama-tama hal yang bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan memotong daging kambing yang sudah dipersiapkan dengan bentuk persegi empat atau kotak tidak terlalu tebal. Selain hanya menyertakan daging, anda juga bisa memasukan tulang kambing kedalam masakan. Hal ini akan membuat kuah kari menjadi lebih gurih dan lebih lezat. Setelah dipotong secara merata, sekarang masukkan daging kedalam mangkuk atau wadah dengan ukuran kecil dan ambil ke tempat cucian. Sebelum daging dimasak, penting sekali menjaga kebersihan daging dengan cara mencucinya terlebih dahulu hingga benar-benar bersih dan pastikan jika kotoran yang ada pada daging bisa dibersihkan secara merata. Selesai dicuci hingga bersih, sekarang angkat daging dari cucian dan masukkan kembali kedalam wadah yang sebelumnya digunakan untuk menyimpan daging. Lalu sisihkan daging sementara kita akan siapkan bumbu-bumbunya. Cara Memasak Kari Daging Kambing Khas Aceh:  Pertama silahkan lakukan dengan terlebih dahulu menempatkan wajan diatas kompor yang menyala dan berikan sedikit minyak, kemudian tunggu hingga minyak benar-benar panas. Setelah panas, mauskkan bumbu yang dihaluskan bersama dengan bunga pekak, cengkih, kayu manis dan kapulaga. Tumis bumbu-bumbu ini hingga tercium bau harum yang sedap dan nikmat. Setelah ditumis, sekarang masukkan daging kambing beserta tulang dgaing jika anda suka kedalam tumisan. Aduk-aduk sebentar hingga warna daging berubah menjadi kecoklatan. Tuangkan santan kedalam tumisan bersama dnegan garam dan tomat dan masak sambil diaduk-aduk sesekali sampai santan mendidih dan daging menjadi lebih matang secara merata. Masak daging hingga matang dan kuah santan menjadi lebih mengental secara merata. Apabila daging telah empuk dan santan sudah mulai mengental. Sekarang angkat daging dari kompor dan tuangkan daging kedalam mangkuk saji. Untuk mempercantik penampilannya anda bisa menuangkan taburan bawang goreng dan potongan cabai.  Hidangan ini akan terasa lebih lezat dan lebih mantap apabila disantap saat masih hangat bersama dengan nasi putih yang pulen. Demikian resep dan cara membuat kari daging kambing khas Aceh yang sedap dan mantap. Semoga resep ini bisa dipraktikan dirumah dengan mudah dan sederhana.

Waktu Memasak

Persiapan: 
Memasak: 
Total: 

Jumlah Porsi

6 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Memasak Kari Daging Kambing Khas Aceh yang Lezat dan Sedap

Bahan Utama Kari Daging Kambing Khas Aceh:

  • 500 g daging kambing
  • 250 ml santan kental
  • 1 buah pekak/bunga lawang
  • 3 cm kayumanis
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 2 butir kapulaga
  • 3 butir cengkih
  • 1 sdt garam
  • 1 buah tomat, iris tipis

Bumbu Kari Kambing Khas Aceh yang Dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 7 buah cabai merah
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 cm jahe
  • 6 siung bawang merah
  • 1/2 sdt adas manis, sangrai

Cara Memasak Kari Daging Kambing Khas Aceh yang Lezat dan Sedap

Cara Mengolah Daging Sebelum Dimasak dan Dibumbui:

  1. Pertama-tama hal yang bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan memotong daging kambing yang sudah dipersiapkan dengan bentuk persegi empat atau kotak tidak terlalu tebal. Selain hanya menyertakan daging, anda juga bisa memasukan tulang kambing kedalam masakan. Hal ini akan membuat kuah kari menjadi lebih gurih dan lebih lezat.
  2. Setelah dipotong secara merata, sekarang masukkan daging kedalam mangkuk atau wadah dengan ukuran kecil dan ambil ke tempat cucian.
  3. Sebelum daging dimasak, penting sekali menjaga kebersihan daging dengan cara mencucinya terlebih dahulu hingga benar-benar bersih dan pastikan jika kotoran yang ada pada daging bisa dibersihkan secara merata.
  4. Selesai dicuci hingga bersih, sekarang angkat daging dari cucian dan masukkan kembali kedalam wadah yang sebelumnya digunakan untuk menyimpan daging. Lalu sisihkan daging sementara kita akan siapkan bumbu-bumbunya.

Cara Memasak Kari Daging Kambing Khas Aceh:

  1. Pertama silahkan lakukan dengan terlebih dahulu menempatkan wajan diatas kompor yang menyala dan berikan sedikit minyak, kemudian tunggu hingga minyak benar-benar panas.
  2. Setelah panas, mauskkan bumbu yang dihaluskan bersama dengan bunga pekak, cengkih, kayu manis dan kapulaga. Tumis bumbu-bumbu ini hingga tercium bau harum yang sedap dan nikmat.
  3. Setelah ditumis, sekarang masukkan daging kambing beserta tulang dgaing jika anda suka kedalam tumisan. Aduk-aduk sebentar hingga warna daging berubah menjadi kecoklatan.
  4. Tuangkan santan kedalam tumisan bersama dnegan garam dan tomat dan masak sambil diaduk-aduk sesekali sampai santan mendidih dan daging menjadi lebih matang secara merata.
  5. Masak daging hingga matang dan kuah santan menjadi lebih mengental secara merata.
Apabila daging telah empuk dan santan sudah mulai mengental. Sekarang angkat daging dari kompor dan tuangkan daging kedalam mangkuk saji. Untuk mempercantik penampilannya anda bisa menuangkan taburan bawang goreng dan potongan cabai.
Hidangan ini akan terasa lebih lezat dan lebih mantap apabila disantap saat masih hangat bersama dengan nasi putih yang pulen. Demikian resep dan cara membuat kari daging kambing khas Aceh yang sedap dan mantap. Semoga resep ini bisa dipraktikan dirumah dengan mudah dan sederhana.
2. Mie Aceh
Iniilah 5 MAKANAN KHAS ACEH YANG AKAN MEMBUAT KAMU NGILER 7 TURUNAN PASTINYA DAN CARA MEMBUATNYA !!!!!

Resep Mie Aceh 
Bahan:
  • 500 gr mie basah
  • Udang/daging/cumi/telur/kepiting/kerang
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 ons tauge
  • 1 ons kol/sawi hijau
  • 1 sdm kecap (sesuai selera)
  • 1 sdm garam (sesuai selera)
  • 1/2 sdt cuka
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • Penyedap
  • Air
  • Minyak goreng
Bumbu Halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kapulaga
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica
  • Kunyit sedikit
  • Cabe merah secukupnya ( sesuai selera)
Cara Membuat:
  1. Tumis bawang merah putih dan bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan seafood atau daging, tambahkan air. Masak sampai empuk. Masukkan sayuran aduk sampai layu.
  3. Masukkan kecap, garam, penyedap, cuka serta tomat. Aduk meresap.
  4. Masukkan mie dan aduk hingga matang lalu beri irisan daun bawang. Angkat. Sajikan dengan acar dan emping.

3.Kuah Pliek U ( kuah patarana )
Iniilah 5 MAKANAN KHAS ACEH YANG AKAN MEMBUAT KAMU NGILER 7 TURUNAN PASTINYA DAN CARA MEMBUATNYA !!!!!

Resep Kuah Pilek U ( kuah patarana )
Bahan Sayuran:
  • Daun melinjo
  • Kacang panjang
  • Nangka muda
  • Terong hijau
  • Buah melinjo
  • Pliek u 1 ons
  • Udang kecil 1 ons
  • Kelapa kukur 1 buah kelpa
Bahan Rajang:
  • Cabe hijau 10 buah
  • Sere 2 batang
  • Daun jeruk 10 lembar
  • Bawang merah 2 siung
Bahan Dihaluskan:
  • Cabe rawit 15 buah
  • Cabe merah 5 buah
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Jahe sedikit
  • Kunyit setelunjuk
  • Merica setengah sendok makan
  • Asam sunti 5 buah
Cara Membuat
  1. Habis di blender bumbu halus dan pliek, langsung masukan kedalam sayur yang sudah di rebus sebentar.
  2. Lalu buang air rebusan masukan bumbu santan dan pliek (Patarana).
4. Kemamah Ikan Kayu ( Kuah Keumamah )

Iniilah 5 MAKANAN KHAS ACEH YANG AKAN MEMBUAT KAMU NGILER 7 TURUNAN PASTINYA DAN CARA MEMBUATNYA !!!!!

Resep Keumamah Kuah Ikan Kayu
Bahan:
  • ikan kayu
  • kentang
  • jagung
  • santan
Bumbu:
  • Bawang putih
  • bawang merah
  • cabe rawit
  • cabe merah
  • asam sunti
  • jahe
Cara Membuat:
  1. Bumbu di blender langsung campur dengan irisan ikan masukkan santan masak hingga matang.
  2. Tambah daun jeruk sama cabe hijau.
5. Kuah Asam - Pedas ( Kuah Asam Keeung)

Iniilah 5 MAKANAN KHAS ACEH YANG AKAN MEMBUAT KAMU NGILER 7 TURUNAN PASTINYA DAN CARA MEMBUATNYA !!!!!

Bertandanglah ke provinsi paling barat di Indonesia dan dapatkan sensasi asam pedas dari kuah masam keu-eung. Kalau anda latah mengucapkan kata sesusah itu sebut saja sayur asam pedas karena artinya memang itu. Lalu apa yang membuatnya special sehingga disebut masakan khas? Coba baca bahan di bawah maka akan anda temukan asam sunti, ya itulah yang membuatnya istimewa dan berikut resep ala bunda zairida.
Resep Kuah Masam Keu-eung
Bahan:
  • cabe rawit
  • kunyit
  • asam sunti dihaluskan
  • duo bawang sama belimbing sayur di iris
  • cabe ijo belah 2
Cara Membuat
  1. Campur semua bumbu di kuali sama ikannya terus tambah air. Masak deh. Simple aja aku mah mbak kalau masak.
 Sekian dulu artikel saya , kalo ada yang ingin menanyakan resep-resep yang lain silahkan tuliskan di kolom komentar .

Assalamualikum WR WB.


-Fariski FRS-


Comments

Popular posts from this blog

BAGAIMANA NASIB PEMAIN COC NO 1 LEGENDA?? oh ini pemain coc legendaris !!!!

Sulit bangun pagi ? ini jalan keluarnya

Anda Ingin Diet? Mungkin 6 Makanan ini dapat Menurunkan Berat Badan anda